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miércoles, 29 de agosto de 2012

COLESTEROL Y SOBREPESO, BAJALO CON PIMIENTA NEGRA

PIMIENTA NEGRA: UN INGREDIENTE CONTRA EL COLESTEROL Y EL SOBREPESO?
La piperina, ese compuesto de la pimienta negra que nos hace estornudar, podría ayudar a combatir el sobrepeso y el colesterol, según han demostrado dos estudios recientes desarrollados por investigadores de Corea y Tailandia.
 Descubre aquí más detalles sobre estos hallazgos.
Si te gusta condimentar tus platos con una pizca de pimienta, si ésta es negra puede tener un efecto beneficioso para tu salud, según un estudio reciente desarrollado por investigadores de la Universidad Sejong, en Seúl, Corea, y que ofrece una nueva pista para ayudar a combatir la obesidad de manera natural. ¿Cómo? Con pimienta negra. Esta especia proveniente de la India tiene un compuesto llamado piperina, que es el responsable de hacernos estornudar y que, al parecer, también actúa como bloqueador de la formación de células de grasa.
Para llegar a este hallazgo, que fue publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, los investigadores analizaron los efectos de la piperina sobre la acción de los genes en los tejidos grasos, tanto en pruebas de laboratorio como en modelos de computación, y encontraron que la piperina interfería con la actividad de los genes responsables de formar nuevas células grasas.
Estos estudios son preliminares, pero si se comprueba esta capacidad, la pimienta negra podría ayudar a eliminar o mantener el peso deseado, aunque ésta no es la primera vez que se le atribuye esta capacidad a los condimentos picantes.
Históricamente, en la medicina tradicional oriental, la pimienta negra ha sido utilizada para tratar problemas como el cólera, la diarrea y otras complicaciones gastrointestinales. Además, en otra investigación reciente -en este caso desarrollada por unos investigadores de la Universidad de Naresuan, en Tailandia-, la pimienta negra ha demostrado que disminuye la cantidad de los lípidos (grasas) en la sangre en los organismos vivos y que inhibe los transmisores del colesterol en las pruebas de laboratorio.
 Según este estudio, publicado en la edición de junio en el Journal of Natural Medicine, la piperina también tiene un rol protagónico, ya que aparece como una posible mediadora para llegar a esos efectos.
 Y a ti, ¿con qué te gusta condimentar tus comidas? Es cierto que a muchas personas no les agradan los sabores fuertes o picantes, pero tal vez sea cuestión de acostumbrar al paladar (por supuesto, sin excederse con los condimentos).
 Incluso, cuando debes seguir una dieta baja en sodio (sal) o si tienes que modificar tu alimentación, es una buena idea incorporar nuevos condimentos para realzar el sabor de tus comidas. La variedad es muy amplia y las combinaciones son infinitas.
 Sólo debes abrirte al descubrimiento de nuevos sabores, dejarte llevar por tu imaginación en la cocina y no olvidarte de agregarle una pizca de pimienta, no sólo a tus comidas sino también a tu vida.

fuente: vidaysalud.com

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